bb_msu (bb_msu) wrote,
bb_msu
bb_msu

Ректор МГУ не послушал общественность - в чистом поле нашел кучу и со всей силы плюхнулся туда

http://www.polit.ru/news/2012/11/20/podlog/

30-летний Андрей Андриянов, новоиспеченный глава специализированного учебно-научного центра МГУ (школы-интерната им. Колмогорова при МГУ), обвинен в подлоге документов к своей кандидатской диссертации. Подтверждающие это обвинение сведения приводятся в тексте апелляции, подготовленной общественной организацией «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» и опубликованной 20 ноября 2012 года в газете «Троицкий вариант-Наука» (С. 16).

В апелляции, направленной в ВАК при Министерстве образования и науки, отмечается, что А.В. Андриянов защитил кандидатскую диссертацию год назад, 21 марта 2011 года, по специальности 07.00.02: «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.». Кроме того, отмечается, что Андрей Андриянов – выпускник факультета химии МГУ и никогда не специализировался в области исторических наук. Но суть письма не в этом. Оказалось, что в автореферате его диссертации по истории (с ним можно ознакомиться на сайте Московского государственного педагогического университета) указаны данные трех статей, якобы опубликованных соискателем Андрияновым в различных "Вестниках..." – изданиях, входящих в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАКом.

В частности, приводятся сведения о статьях: «Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992–2008 гг.», «Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг.» и «Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества». Оказалось, что ни одна статья в указанных Андрияновым изданиях не существует. «...Отсутствие публикаций по теме диссертации это не просто нарушение – это подлог», – отмечается в тексте аппеляции. В подтверждение своих слов авторы письма представили копии ответов из публичных библиотек (РГБ, РНБ, библиотека ИНИОН) , а также копии содержания журналов и страниц, указанных в автореферате, доказывающие отсутствие указанных публикаций, заверенные отделом копирования РГБ.

Авторы обращения просят ВАК провести проверку, как такая научная работа могла была быть выполнена на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета РГСУ и получить одобрение диссертационного совета Д 212.154.01 при МГПУ. Кроме того, они задаются вопросом о том, как осуществлялось научное руководство этой диссертации доктором исторических наук, профессором факультета государственного управления МГУ Мариной Петровной Аракеловой, и как оппоненты: доктор исторических наук, профессор Ольга Петровна Шушарина (она - декан факультета социологии, экономики и права МГПУ) и кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин (он - помощник директора Геофизического центра РАН) допустили эту работу к защите.

Судя по сайту МГПУ, данным советом руководят: председатель – доктор исторических наук, профессор Александр Анатольевич Данилов, его заместитель – доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Хаустов. Обязанности ученого секретаря выполняет кандидат исторических наук, доцент Лидия Сергеевна Киселева. Ведущей организацией этой диссертации выступил Институт всеобщей истории РАН.

Андрею Андриянову с его диссертацией по воспитанию патриотизма и гражданственности есть, с кого брать пример. Ведь, судя по информации из Википедии, один из авторов прославившегося учебника «Новейшая история России: 1945-2007 годы», глава данного диссертационного совета, в котором успешно прошла защита, Александр Данилов в 1985 году защитил в МГПИ кандидатскую диссертацию «Комсомол — активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966—1980 гг.», а в 1990 году докторскую — «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960—1980-е гг.».

Напомним, что Андрей Андриянов является председателем Студенческого союза МГУ и членом Координационного совета Народного фронта. На сайте этой организации его имя и фотография идут сразу после председателя этого совета – Владимира Путина. В марте 2012 года Андриянов был назначен директором Колмогоровской школы-интерната вместо директора Анатолия Часовских, занимавшего эту должность с 2000 по 2012 года. Частью научно-образовательного сообщества это назначение было воспринято как чисто политическое решение. Более 1000 человек из числа родителей, выпускников и учащихся школы-интерната подписали тогда открытое письмо в адрес ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором, в частности, отмечали, что это назначение – ошибка, так как А. Андрианов не имеет «опыта преподавания естественнонаучных дисциплин» и показал «свою неспособность к научной работе».

Текст апелляции в ВАК (источник - ТрВ-Наука, №117, 20 ноября 2012 г.)
Tags: Антикоррупция, МГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments